交通事故 交通事故法扶專線:0800-223-777
車禍事件的發生,通常都是肇事之駕駛人,因為故意或過失的行為所致。除民事損害賠償責任之外,肇事駕駛人的行為,尚須受到刑法的評價。當然,絕大多數的交通事故的肇因都是因為「過失」所引起的,所以車禍事故的犯罪內涵比起其他刑法所規定的犯罪行為要來的低。

交通事故引發的「刑事責任」係指交通事故發生過程中,肇事人有不當肇事行為因而致人死、傷,構成刑法犯罪要件所應負的責任。

酒醉駕車

服用藥物或相類物而仍駕駛動力交通工具,稱為酒醉駕車,又稱為醉態駕駛罪,若超過酒測標準,則須依法受罰,但不限於服用酒精,若服用麻醉藥品或毒品造成同樣無法安全駕駛之效果,亦有本條之適用。
原則上酒測值若超過每公升呼氣0.25毫克即成立酒醉駕車,會有行政責任與罰鍰,而超過0.55毫克時則將同時成立刑法第185-3之公共危險罪(醉態駕駛罪),因此罪為公訴罪,故警方一定會主動移送法辦,故酒測值到達每公升0.25毫克即有行政罰(罰單),0.55毫克以上則會產生刑事責任之公共危險罪。

肇事逃逸

肇事逃逸係指「於發生車禍事故後,肇事者未下車察看情形或是處理現場,並且立即離開現場之行為」。由於傷者可能無法自行就醫,因此立法者在此便課予肇事者協助處理車禍事故之義務。
肇事逃逸罪之構成要件為「致人死傷而逃逸」,因此若無人受傷或死亡,是不會構成肇事逃逸的,但仍有一般車禍之民事賠償責任。

具體而言,交通事故肇事人成立刑事責任必須具備下列條件:

  • 肇事人要有責任能力。即已年滿十四歲且精神狀態正常之人。
  • 肇事人要有故意或過失的肇事行為。依刑法第十二條規定:「行為非出於故意或過失者,不罰」。故肇事人應具故意或過失之肇事行為。
  • 肇事行為與結果間須有相當因果關係。即肇事結果之發生與肇事人欠缺注意或疏於防範在客觀上有相當因果關係。所謂「相當因果關係」係指依經驗法則,綜合行為當時存在之一切事實,為客觀之事後審查,認為在一般情形下有此環境,有此行為之同一條件,均可發生同一之結果者,則該條件即為發生結果之相當條件,行為與結果即有相當之因果關係。
  • 肇事行為須符合刑法分則各該條件或其他刑罰規定處罰之犯罪類型,且該行為無阻卻違法事由存在。
  • 須有致人於死或傷之結果發生。即車禍案件倘若未發生傷、亡之情形,自然不成立刑事責任問題。

法律服務

車禍現場蒐證

發生車禍後第一時間內除了將傷者送醫外,就是需要保留車禍現場,以便日後罹清肇事責任。但車禍發生後,現埸如果遭到破壞(移置),且當事人均聲稱對方為肇事主因時,該如何處理?建議可以朝以下方向嘗試蒐證:
  • 尋找目擊證人:
    先尋找肇事現埸附近有無錄影監視系統或在埸之目擊證人,若均無時,則需為「現埸重建」工作,以釐清肇事責任。
  • 現埸重建:
    一般來說可從車輛之剎車痕、刮地痕、雙方車損之相對位置、車行方向、移置後位置與車體破碎零散地之相對位置……等等跡證,以重建肇事現埸。
若有現場蒐證之必要時 需儘速為之 盡量於三天內做完自行蒐證 否則日後重建現場將更加困難

車禍賠償請求

一般車禍所產生的民事賠償包含醫療費用、增加生活上負擔之費用、復健美容費用、工作損失、看護費用、交通費用、車輛維修費以及精神慰撫金等等,因本車禍所產生之相關損失或額外支出原則上均須出示單據(除精神慰撫金外),對雙方賠償才有保障與依據,也是防止受害方獅子大開口的方法。

車禍和解協助

由於車禍可能會伴隨民刑事責任,因此若欲求免責,則仍建議儘可能與對造達成民事和解,以要求對造撤回或放棄刑事之過失傷害告訴權。當然如果造成民事和解,自然就不會有民事告訴之問題。刑責部分若非「非告訴乃論」(例如過失致死罪),則均能請求對方撤回刑事告訴,避免前科與罰金之問題。

車禍訴訟

發生車禍後若欲提出告訴,則可依是否有受傷情況區分為單純提出民事告訴或同時提出民事與刑事告訴一併提出,告訴流程如下:
  • 提出民事告訴流程:
    可於蒐集車禍相關事實證據後,填具民事起訴狀內容,描述車禍事實與損失,並填妥告訴人與被告雙方個人資料與住居所地後,向車禍事實發生地或被告住所地地方法院逕行提出,審判結果原則上獨立不受刑事判決影響,但多數法院均會尊重刑事法院見解與車禍鑑定報告,故若同時提出刑事與民事告訴,一般民事庭均會等待刑事法院之判決後,再行作出判決。
  • 提出刑事告訴流程:
    欲提出刑事過失傷害告訴可向車禍發生地之警察局或被告之住所地地方法院提出,一般而言向車禍發生地之警察局提出是最便利的作法,尤其是第一時間便到場協助之警察機關更能掌握車禍發生之經過,勸導雙方和解成功之機會相形也較高。若向警局提出傷害告訴僅需以口頭提出即可,只要向承辦員警表明提出過失傷害告訴之意思表示即可成立 ,員警不可以拒絕受理。

車禍事故責任鑑定

車禍事故鑑定報告是由專門的車禍事故鑑定委員會鑑定,報告中會指出各汽機車駕駛人對於事故有無過失及過失比例及肇事主、次因,在和解、調解或是訴訟上都會是一個有力的證據。由申請人填寫鑑定申請書、提供警察繪製的現場圖與現場照片,並支付新台幣3000元鑑定費用給予該地區事故鑑定委員會,約在一個月內該鑑定報告書就會完成。
若當事人對於鑑定委員會之鑑定結果有異議,或另有新的有力證據時,可在收到報告書之十五天內,向省(市)車輛行車事故覆議鑑定委員會申請覆議。

新聞案例

『 酒駕撞救護員涉縱放 交警記過嚴懲 』
發生在這個月1日凌晨,新北市一名男子酒駕撞上女救護員,造成她小腿截肢,現場員警並沒有在第一時間,依規定將他移送法辦,讓他回家睡覺,而趕來助陣的友人,還一度在現場大聲嗆聲,警方絲毫沒作為,處理程序明顯有瑕疵,涉嫌縱放,新北市警局調查後做出懲處,轄區三重分局長以及派出所長分別申誡一次,交通分隊長和現場處理員警記過一次。

民眾:「大聲不代表不尊重,你是會還不會。」

10月1日凌晨,這名陳姓駕駛酒駕撞傷女救護員,造成對方必須截肢,案發後不但沒有悔意,還找來朋友嗆聲,當時現場員警站在一旁挨罵,卻沒有執行公權力。陳姓駕駛3度拒測,最後員警才依規定強制抽血,沒想到報告還沒出爐,就讓對方回家睡覺。

連續犯了2個錯誤,竟然體恤對方要回家看小孩,凌晨1點多放人,直到抽血結果出爐,發現酒測值高達0.65,到了中午才趕緊把肇事駕駛逮捕到案,時間已經過了13小時。

依規定,酒駕拒絕酒測,除了開出6萬元罰單,員警也會依現場狀況,請示檢察官是否隨案移送,或是要求對方的家人到場,將他帶回,如果發生車禍,就必須依法製作筆錄,這回三重分局警方一度縱放肇事駕駛,分局長、二重派出所長分別申誡一次,交通分隊長和處理員警記過一次。

TVBS – 2011年10月4日 下午12:47
『 紅茶店老闆車禍 未酒測開車就跑 』
台南一家知名的泡沬紅茶連鎖店王姓老闆,開著百萬名車撞上消防車,王姓老闆當著處理員警的面,大呼小叫的一定要和解,然後丟下證件開了車就跑,直到十九個小時後才到案,說他肚子痛睡著了,不過圍觀的民眾聞到濃濃的酒味,疑質員警當場沒有做酒測,根本是放水。

警消忙著向承辦員警解釋,消防車遭到擦撞的部份,而肇事駕駛王姓老闆的朋友,隨後就圍著警消要求和解,這時車禍現場都還沒測量,王姓老闆己經和另一名朋友,偷偷落跑到白萬名車邊,上了車之後,沒打一聲招呼,開了車就跑。

由於只有一名員警在處理車禍,他專注的在看現場,根本沒注意到王姓老闆閃人了,直到記者提醒員警才舉頭張望到處找人。不一會支援的員警來了,員警要求王姓老闆的朋友把他叫回來,朋友還在一邊緩頰。

後來肇事的百萬名車是回來了,卻是王姓老闆的朋友開回來的,王姓老闆不知去向,員警只好對警消進行酒測,警消都沒有喝酒,直到車禍後十九個小時,王姓老闆才到派出所報到酒測,這時他的酒測值已經是零。

他說是肚子痛才提前離開,因為睡著了不知道警察在找他,由於圍觀的民眾聞到現場有濃濃酒味,但是員警只依違法交通規則,擅自離開車禍現場,對王姓老闆開罰一到三千塊,而不是依拒絕酒測開出六萬元的罰單,質疑警察根是放水,而且有縱放人犯的嫌疑,執法上需要檢討。

東森新聞 – 2011年10月19日 下午12:46
『 休旅車追撞兩機車 釀2死3傷慘劇 』
新竹市發生死亡車禍,1輛休旅車連續追撞2台機車,造成其中1輛機車後座55歲婦女當場死亡。而肇事的休旅車,也因為撞斷護欄,駕駛跌落到大排水溝,50歲的王姓駕駛送醫之後,也不幸死亡。監視器畫面中,休旅車以高速衝撞,前方2輛雙載的機車,就像推土機般,將2部摩特車不斷往前推,2台機車都還來不及反應,就被連人帶車撞了出去,其中1部機車,後座55年次的王姓婦人,跌落在地,不幸當場被休旅車輾斃。

目擊騎士:「有1個年輕人跟著車掉到河裡面,撞到河裡面,而其他人就是在地上。」休旅車因為高速撞擊,撞斷路旁護欄,摔落到2.3公尺深的橋下,但找不到車主,消防人員只得用吊鉤趕緊將車子拉起,發現擋風玻璃整個碎裂,車頭幾乎全毀,王姓駕駛攤在車內,頭部遭到劇烈撞擊,血流不止,消防人員趕緊將他救出,緊急實施CPR,但由於傷勢嚴重,送醫後仍然不治。

車禍發生在2日上午8點半,地點是新竹中華路一段,造成2死悲劇,其他3名騎士以及乘客,則是分別輕重傷,令人唏噓,死者陳姓婦人的女兒,這個月22號就要出嫁。死者女兒:「(媽媽)頭部有流血,嘴巴也流血,之後我發現她耳朵也流血了,全部都流血了,然後腳也斷了。」

車禍造成無法挽回的悲劇,警方將調查,休旅車為何會突然高速行駛,撞上前方騎士。

TVBS – 2011年10月2日 下午3:54